Freitag, 22. September 2017

minimieren
Häufig gefragt...

1. Wer kann die Bibliothek nutzen?

Alle Interessierten - Sie müssen also nicht in Apolda oder im Weimarer Land wohnen.

2. Wie bekommt man einen Bibliotheksausweis?

Am einfachsten geht die persönliche Anmeldung: bringen Sie ein gültiges Ausweisdokument mit und kommen Sie in die Bibliothekshauptstelle nach Apolda oder in die Fahrbibliothek. Wir füllen eine Anmeldekarte für Sie aus und Sie bekommen den Ausweis direkt ausgehändigt. Kinder und Jugendliche benötigen für ihre Anmeldung die Unterschrift eines Erziehungsberechtigten. Entweder begleiten Sie Ihr Kind beim ersten Bibliotheksbesuch oder unterschreiben eine Einverständniserklärung (Formular bei uns erhältlich).

Wichtig: der Bibliotheksausweis ist personengebunden und nicht übertragbar.

3. Wie viel kostet die Benutzung der Bibliothek?

Die Ausleihe der Medien selbst ist kostenlos. Es wird lediglich eine Jahresgebühr erhoben, die jeweils nach Ablauf von 12 Monaten fällig wird, um den Ausweis zu verlängern.

Die Jahresgebühr bemisst sich wie folgt (laut Bibliotheksgebührensatzung vom 04. Februar 2012, zuletzt geändert am 01. Juni 2017):

Erwachsene   12 EUR
Kinder / Jugendliche bis 18 J.   3 EUR
Ermäßigt   6 EUR
Familienausweis 1 Erw., alle zum Haushalt gehörenden Kinder unter 18 J.   14 EUR
Familien-/Partnerausweis 2 Erw., alle zum Haushalt gehörenden Kinder unter 18 J.   20 EUR
Schulen, Kitas, Vereine   12 EUR
Sonst. juristische Personen   20 EUR

Ermäßigungen erhalten Schüler, Auszubildende und Studenten über 18 Jahre, Schwerbeschädigte und Erwerbslose gegen Vorlage eines entsprechenden Nachweises.

4. Wie lange kann man die Medien ausleihen?

Für die Bibliothekshauptstelle gelten folgende Fristen:

Bücher 4 Wochen
Zeitschriften, Ton- und Datenträger 2 Wochen
DVDs 1 Woche

Für die Fahrbibliothek gilt hiervon abweichend der Tourenplan, d.h. sämtliche Medien werden für 4 Wochen entliehen bzw. während der Standzeit des Bücherbusses in der Sommerpause. Das jeweilige Rückgabedatum können Sie dem Fristbeleg entnehmen, den Sie bei jeder Ausleihe ausgehändigt bekommen.

5. Was passiert, wenn ich den Rückgabetermin verpasst habe?

Melden Sie sich schnellstmöglich bei uns - entweder telefonisch, persönlich oder per E-Mail. Wird die Leihfrist überschritten, entsteht bereits am ersten Tag nach Fälligkeit eine Säumnisgebühr.

6. Wie kann man die Leihfrist verlängern?

In der Regel können Sie alle Medien zweimal verlängern. Dies kann telefonisch, persönlich, per Mail, per Fax oder online über Ihr Bibliothekskonto erfolgen. Eine Verlängerung ist nicht möglich, wenn die Medien von einem anderen Benutzer vorbestellt sind.

7. Wie verlängere ich meine Medien selbst über das Internet?

Loggen Sie sich auf unserer Willkommensseite im Anmeldefenster mit Ihrer Ausweisnummer (8-stellig) und Ihrem Geburtsdatum (TT.MM.JJJJ) in Ihrem Konto ein. Sie sehen eine Übersicht der entliehenen Medien mit Rückgabetermin. Sofern eine weitere Verlängerung möglich ist, können Sie ein Häkchen vor das betreffende Medium setzen und abschließend auf "Verlängern" klicken. Abschließend wird Ihnen das neue Rückgabedatum angezeigt.

8. Was mache ich, wenn ich meinen Bibliotheksausweis verloren habe?

Zum Schutz vor Missbrauch melden Sie uns bitte den Verlust Ihres Ausweises unverzüglich, um diesen zu sperren. Ein Ersatzausweis kann gegen eine Gebühr von 3 EUR ausgestellt werden.

9. Was ist zu tun, wenn ich ein Buch beschädigt / verloren habe?

Auch hier gilt: geben Sie uns schnellstmöglich Bescheid. Wir besprechen dann, wie wir verfahren. In der Regel ist eine Ersatzbeschaffung des verlorenen Mediums die bevorzugte Lösung.

10. Gibt es Internet in der Bibliothek?

Ja - der Zugang erfolgt nur über unsere speziellen Internetterminals, die Sie für 0,50 EUR je 30 Min. nutzen können. W-Lan ist zur Zeit noch nicht vorhanden.

11. Finden Veranstaltungen in der Bibliothek statt?

Informationen über Veranstaltungen entnehmen Sie unseren Aushängen und Informationsflyern sowie den Ankündigungen auf der Homepage unter der Rubrik "Neues aus der Bibliothek". Sie können zudem auf unserer Willkommensseite unseren Newsletter abonnieren, um über Lesungen und Ausstellungen informiert zu werden.

12. Ein von mir gesuchtes Buch befindet sich nicht im Bestand der Bibliothek! Wie können Sie mir helfen?

Je nach Dringlichkeit können Sie das Buch per Fernleihe bestellen. Dazu geben Sie möglichst vollständige Angaben an (mind. Autor, Titel), und wir bestellen bei einer anderen Bibliothek im Fernleihverbund das gesuchte Buch, sofern es eine liefernde Bibliothek gibt. Alternativ können Sie einen Anschaffungsvorschlag äußern. Wir prüfen dann, ob eine Aufnahme in den Bestand möglich ist und benachrichtigen Sie, sobald wir den Titel beschafft haben.

Willkommen    |    Onleihe    |    Veranstaltungen    |    Kinder    |    Über uns    |    Mein Konto